Heute möchten wir euch eines unserer Lieblingsbrote vorstellen. Wann immer wir uns die Zeit nehmen können, backen wir dieses leckere knusprige schweizer Wurzelbrot. Auch heute war es wieder einmal soweit, denn es gibt nichts leckeres zum gemeinsamen Abendessen.
Als Ostalgie wird die nostalgische Wahrnehmung der DDR in der Bevölkerung Ostdeutschlands seit der Wende bezeichnet. Das Wort geht auf den Titel eines Programms des Dresdner Kabarettisten Uwe Steimle aus dem Jahr 1992 zurück.
Die Grundzutaten von Tofu sind Sojabohnen und Wasser. Tofu liefert neben hochwertigen Eiweiß auch Ballaststoffe, B-Vitamine und Mineralstoffe. Viele von Euch werden jetzt die Nase rümpfen, aber was ist, wenn wir sagen das Tofu auch verdammt lecker sein kann?
Wir reisen Monat für Monat durch die Welt und werden 12 kulinarische Leckereien vorstellen. Also setzen wir uns in den Eurostar und fahren nach London, jetzt sind es noch etwa 800 Meter zum Bahnhof London Euston von wo aus wir den Zug nach Holyhead nehmen.
Unsere heutige kulinarische Reise geht in den Elsass. Der Elsass ist eine historische Region im Nordosten von Frankreich, sie liegt in der Rheinebene und grenzt an Deutschland und an die Schweiz.
Für mich war immer ne Pflaume ne Pflaume, dass ich fast jedesmal Zwetschgen gekauft habe wurde mir erst viel später bewusst. Die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume und wird in Europa, Westasien, Nordamerika sowie Nord- und Südafrika angebaut.
Die Welt der kulinarischen Genüsse ist reich an Vielfalt, aber es gibt Momente, in denen es lohnend ist, über den Tellerrand zu schauen und neue Geschmackserlebnisse zu entdecken.
Wer kennt sie nicht die Geschichte vom kleinen Muck, wo er duch Zufall im Wald zwei Feigenbäume entdeckte, damit er Vergeltung üben konnte. Feigen gehören schon immer zu unseren Ernährungsplan, denn sie enthalten viel Vitamin A und ebenso gesunde Ballaststoffe.
Gerne erinnern wir uns an das in der DDR beliebte Würzfleisch. Kalbfleisch war eh kaum zu bekommen und so entstand eben eine Abwandlung zum Ragout Fin, das Würzfleisch. Ragout fin ist übrigens eine deutsche Spezialität.
Der Spaghettikürbis sieht aus wie Spaghetti, ist jedoch gesünder und kalorienärmer als Weizennudeln. Die Zubereitung kann im Backofen erfolgen. Den halbierten Kürbis mit der Schnittfläche nach untern auf das Backblech legen und garen.
Börek ist zweifelsohne eine Delikatesse, die den Gaumen auf vielfältige Weise verwöhnen kann. Diese köstliche Teigspezialität hat eine faszinierende Geschichte und ist in vielen Regionen der Welt, insbesondere im Nahen Osten und im Balkan, sowie in verschiedenen Varianten bekannt.